К сожалению, нельзя всё свалить на образование. 

Я вспоминаю, как, списывая у кого-то, мы всегда старались переиначивать, переделывать, чтобы нас не "запалили". Делая реферат, перефразировали, сокращали, сжимали, чтобы уместить огромный текст в 2-3 листа, запомнить (ибо потом пересказывать) и при этом не потерять смысла.
А сейчас даже вот такая работа, как поиск ответа в тексте, сейчас требует от детей колоссальных усилий. Они этого не хотят, привыкнув к тому, что любой ответ можно найти в Интернете.
Прикол с одного из уроков: пишем какую-то работу по типу: прочитать текст, прочитать вопрос, найти ответ на вопрос в тексте, будь то год, чье-то имя, цвет штор и все в том же духе. У меня мальчик (15 лет) то и дело достает телефон, что-то быстро шмыркает, убирает и опять - достает-шмыркает-убирает, достает-шмыркает-убирает (слово-то какое - шмыркает, а? :laugh:  ). Не выдерживаю, работу делаем все-таки. Тащу свою коробочку, говорю: "Клади". Он кладет. Без сопротивления, без истерики - плавали, знаем, что только хуже будет. Но что происходит дальше? Он крутится, нервничает, издает какие-то звуки - все что угодно, но не работает. Я в шутку протягиваю ему свой телефон со словами: "Ну на, на, ширнись!"

И что делает мальчик? С горящими глазами, с открытым ртом буквально хватает мой телефон, открывает ВК и начинает там копаться! И так быстро, у меня даже челюсть отвисла.
Ширнулся. Успокоился. Но, увы, ненадолго  :cheek:  

Поясню, что пацан совершенно нормальный. Заброшенный, никому не нужный, но нормальный - логика у него работает потрясающе. По крайней мере, работала. За последний год он в прямом смысле деградировал, постоянно пользуясь отмазкой: "А я не пониманию! А я не знаю!" 
Смешно и грустно было, когда, прикола ради, я дала ему работу для 5 класса. Та же самая отмазка: "Я не понимаю!", попытка найти ответ в Интернете и жуткая неврастения. А там, по сути, пять предложений, в одном из которых написано имя матери героя. А один из вопросов: "Как зовут мать героя?"
Работу ведем. И с психологом в том числе. Вердикт - парень совершенно нормальный. Но... Есть ли научный термин для слова "охреневший"? :jump3:    :jump3:    :jump3:  



@темы: наболевшее

Комментарии
18.05.2023 в 14:55

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Demetra Frost, пипец, реально зависимость...
18.05.2023 в 15:58

Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
Вообще технологии сильно захватывают людей, хотя мы это не всегда замечаем. Иной раз народ включает ТВ просто для фона, сидит в интернете, не отрываясь, хотя ничего особо интересного там нет, таскает с собой телефон и лазает в нём, хотя опять же: не сказать, что там есть прямо что-то очень захватывающее. Порой это именно что привычные действия, фоновые, такие... сопроводительные что ли. Едешь в транспорте? Как не полистать ленту. Идёшь есть? Телефон под рукой. Гуляешь по парку: надо проверить почту.

Ну и помимо этого теперь ещё и в общественных заведениях часто требуется что-то сделать с помощью телефона, поэтому народ просто вынуждают его с собой носить или возить.
И в итоге появляется эта зависимость, которая действительно способна напугать, если вдуматься, как она плавно и незаметно входит в жизнь.
18.05.2023 в 19:09

I_love_life, да уж....
кошмар, сущий кошмар!
не, интернет - это круто
его б в благое дело...
но как? 
хороший вопрос....
20.05.2023 в 11:20

Слепому - не покажешь, глухому - не расскажешь, тупому - не докажешь
"ширнулся, успокоился, ненадолго"
Да, есть грешок такой. И вообще, надо почаще телефон выключать. Спокойнее, не смотря на то, что не на связи.